
В рамках культурно-просветительского проекта "Живая история" куратор по работе с молодёжью Строганов Дмитрий посетил гимназию имени святого преподобного Сергия Радонежского.
15 ноября в гимназии прошёл очередной лекторий для учащихся 10 класса.Ребят пригласили на молодёжные собрания и призвали приобщаться к разным формам молодёжного служения Русской Православной Церкви. Также гимназистов пригласили поступать на историческое направление, факультета гуманитарных наук НГПУ.
В рамках работы со старшими классами была затронута тема: «Как Карл Великий сидр изобрёл: религия, еда и культура эпохи Каролингов». Ребята вспомнили, что такое Средние века, почему они так называются и какие хронографические рамки у них есть, вспомнили внутреннюю периодизацию Средневековья и далее речь пошла о державе Каролингов.
Как связаны были завоевания Карла с христианизацией Европы, зачем возрождали античную словесность, как языческие авторы помогали в изучении слова Божьего и многое другое связанное с культурой того времени.
Следующий блок был посвящён еде и культуре материальной: зачем при передаче наследства надо было есть овсянку? Почему женщина не должна входить в подвал при засолке мяса? Каким овощем называли друг друга влюблённые люди? Почему профессия пекаря признавалась опасной? Ну и в целом познакомились с рационом разных сословий того времени.
Последний блок был посвящён семье и браку: сколько видов брака было? во сколько выходили замуж? Какие церемониалы существовали? Для чего нужно было венчание и кому оно было доступно?
Всё это и многое другое узнали юнные гимназисты, задавали много вопросов и остались очень довольны.
Выражаем благодарность администрации гимназии и учителю истории Ракову Антону Сергеевичу!
Храни нас Бог!