Начало Великого поста

В самом начале Великого поста, как тот исходный тон, которым определяется вся великопостная мелодия, Святая Церковь предлагает нам Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Он разделен на четыре части и читается   в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

Сегодня, 19 февраля, в неделю Торжества Православию, первую неделю Великого   поста, в гимназии прошел чин прощения, где педагоги и учащиеся попросили прощения за невольные и вольные обиды, случайно или умышленно оброненные  слова  и мысли, действия и поступки.

А после благодарственной молитвы духовник протоиерей Владимир прочитал канон Андрея Критского.

Итак, в течение четырех дней девять песней Канона говорят снова и снова о духовной истории мира, которая в то же время – история и нашей души. Слова Канона призывают нас к ответу, ибо говорят они о событиях и делах прошлого, смысл и сила которых вечны, поскольку каждая человеческая душа – единственная и неповторимая – проходит тем же путем испытаний, стоит перед тем же выбором, встречается с той же высшей и важнейшей реальностью. Значение и цель Великого канона именно в том и состоит, чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к покаянию.